余ったゴーヤと竹輪でもう一品! [料理(我が家のご飯)]
冷蔵庫に余っていた材料を使って新作小鉢料理の完成です!
ゴーヤと竹輪のマヨネーズ和え
前回の日記で書いた、ゴーヤのピーナッツ和え。1本のゴーヤを半分に割って使ったので、残り半分が余っていました。
そして竹輪。2本入りを買って1本は夫がひじき煮の材料として利用。ひじきを作ると必ず1本冷蔵庫に余った竹輪がストックされるのです。
このゴーヤと竹輪を使って何か1品作れないか考えました。
色々ネットで調べて参考にして出来上がったのが、今回の一皿です(*^-^*)
ゴーヤをまず、ごま油で炒め、しんなりしたらミリンとポン酢、白煎り胡麻で味付け。最後にマヨネーズで和えて完成!
適当に作った割には美味しくできましたよ。これは、リピート決定です。
余談ですが、久しぶりに体重計に乗ったら、数字がヤバいことになってました。人生最高体重に近づきつつある。。ヤバい。暑くなってあまり外に出かけなくなったのが響いてるかな。
ということで、晩御飯を野菜中心にして、ご飯をいつもより少なめによそってみましたw
ゴーヤと竹輪のマヨネーズ和え
前回の日記で書いた、ゴーヤのピーナッツ和え。1本のゴーヤを半分に割って使ったので、残り半分が余っていました。
そして竹輪。2本入りを買って1本は夫がひじき煮の材料として利用。ひじきを作ると必ず1本冷蔵庫に余った竹輪がストックされるのです。
このゴーヤと竹輪を使って何か1品作れないか考えました。
色々ネットで調べて参考にして出来上がったのが、今回の一皿です(*^-^*)
ゴーヤをまず、ごま油で炒め、しんなりしたらミリンとポン酢、白煎り胡麻で味付け。最後にマヨネーズで和えて完成!
適当に作った割には美味しくできましたよ。これは、リピート決定です。
余談ですが、久しぶりに体重計に乗ったら、数字がヤバいことになってました。人生最高体重に近づきつつある。。ヤバい。暑くなってあまり外に出かけなくなったのが響いてるかな。
ということで、晩御飯を野菜中心にして、ご飯をいつもより少なめによそってみましたw