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生落花生の塩茹では止まらない美味しさ [料理(我が家のご飯)]

日曜日、義理の弟家族から、生落花生が2kg届きました。夫の一族は豆類大好き家族です(^^)

早速、大きな鍋で塩茹で。
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ルクルーゼの22センチにいっぱい。これで1kg分です
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義理母のレシピでは、3%の塩水で水から茹ではじめ、沸騰してから40分煮て、そのまま1時間冷ますのですが、最近、塩分控えめにしているので2.5%の塩分濃度で茹でました。

ピーナッツって乾燥しているのは、実家の父が酒のつまみによく食べていましたが、口の中の水分が奪われる系で、私はそんなに好んで食べてはいませんでした。

結婚して初めて、茹で落花生の塩茹でを食べたらあまりの美味しさにびっくり。食べだすと本当に止まらない。




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