マルチオーバルプレートでベトナム料理 [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
サマーセールでマルチオーバルプレートを購入したので、マルチオーバルプレートが使いたくなった。
せっかくなので、購入したばかりのオーシャンを使いたかったのですが、ちょっと献立の雰囲気と合わなかったので、また次回。今回は、明るいクールミントとメレンゲを使いました(*^_^*)
この日の献立は、サーモンと生ハムの生春巻き&カオマンガイ風鶏ムネ肉炒めです。
生春巻き、初めて自宅で作ってみましたが、巻くのが難しいですね。ライスペーパー、時間が経つとどんどんくっつきやすくなってうまく巻けまけせん。手際よく巻くのが重量だと思いました。
鶏肉は、モモ肉がなくてむね肉だったので、ご飯と一緒に炊くのはやめて、似た味付けて焼いてみました。ベトナム料理というよりはベトナム料理風の晩ごはんですね。
でも、こうやって写真で見ても、生春巻きって見た目が華やかですね。同じ材料でも、普通にサラダにするよりライスペーパーで巻いた方が素敵に見える♪
スイートアンドチリソースを、去年購入したコキール・ディッシュのSサイズでサーブしました。
今年は、シェル・ディッシュが出てますね。
Sサイズは、このようにソースやタレの小皿として使うとテーブルがとても可愛くなります
せっかくなので、購入したばかりのオーシャンを使いたかったのですが、ちょっと献立の雰囲気と合わなかったので、また次回。今回は、明るいクールミントとメレンゲを使いました(*^_^*)
この日の献立は、サーモンと生ハムの生春巻き&カオマンガイ風鶏ムネ肉炒めです。
生春巻き、初めて自宅で作ってみましたが、巻くのが難しいですね。ライスペーパー、時間が経つとどんどんくっつきやすくなってうまく巻けまけせん。手際よく巻くのが重量だと思いました。
鶏肉は、モモ肉がなくてむね肉だったので、ご飯と一緒に炊くのはやめて、似た味付けて焼いてみました。ベトナム料理というよりはベトナム料理風の晩ごはんですね。
でも、こうやって写真で見ても、生春巻きって見た目が華やかですね。同じ材料でも、普通にサラダにするよりライスペーパーで巻いた方が素敵に見える♪
スイートアンドチリソースを、去年購入したコキール・ディッシュのSサイズでサーブしました。
今年は、シェル・ディッシュが出てますね。