おひとりさまランチの皿合わせ [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
ある日のひとりランチ
一人ランチの時は、皿合わせで遊んじゃいます。一人でも楽しくランチできる♪
ピーマンとちくわのカレー粉炒め
こちらは、ウォーターグリーンのフローラ・ボールSに盛り付けました。
フローラ・ボールSは副菜を盛るのにぴったりです(*^_^*)
オブロング・プレートにはエシャロット2種。
エシャロット、夫の実家の家庭菜園で収穫されたものが送られてきました。自分では買ったことがないので、食べ方が分からない(^^;)
ネットで調べて生で食べるのと、火を入れて食べるの2パターンを試してみました。
1つめは生で。
味噌マヨネーズのディップで頂きました。
2つめは炒めて。
サッと炒めて醤油で味付けをしました。
どちらもシンプルだけど美味しかった。
味噌マヨネーズを入れたのは、プチラムカンです。
2017年のイースター・コレクション
可愛くて衝動買いしてしまった一品。買った当初は、こんなに小さい器、使い道あるんだろうか?と思っていたのですが、これが実は意外と使える。
今回みたいに、ディップを入れたり、ご飯のお供のふりかけや佃煮などに使ったり。ほんの少しだけ余ってしまったおかずを保存するのに利用したり。
少しずつ余った晩ごはんのおかずも、プチラムカンに入れて並べれば、立派に翌日のランチのおかずに(*^_^*) 気分も上がります♪
しばらく新商品としてはプチラムカンのセットは出てないかな。アウトレットで好きな色のセットに出会えたら、買ってみて損はないかも。
一人ランチの時は、皿合わせで遊んじゃいます。一人でも楽しくランチできる♪
ピーマンとちくわのカレー粉炒め
こちらは、ウォーターグリーンのフローラ・ボールSに盛り付けました。
エシャロット、夫の実家の家庭菜園で収穫されたものが送られてきました。自分では買ったことがないので、食べ方が分からない(^^;)
ネットで調べて生で食べるのと、火を入れて食べるの2パターンを試してみました。
1つめは生で。
味噌マヨネーズのディップで頂きました。
2つめは炒めて。
サッと炒めて醤油で味付けをしました。
どちらもシンプルだけど美味しかった。
味噌マヨネーズを入れたのは、プチラムカンです。
2017年のイースター・コレクション
可愛くて衝動買いしてしまった一品。買った当初は、こんなに小さい器、使い道あるんだろうか?と思っていたのですが、これが実は意外と使える。
今回みたいに、ディップを入れたり、ご飯のお供のふりかけや佃煮などに使ったり。ほんの少しだけ余ってしまったおかずを保存するのに利用したり。
少しずつ余った晩ごはんのおかずも、プチラムカンに入れて並べれば、立派に翌日のランチのおかずに(*^_^*) 気分も上がります♪
しばらく新商品としてはプチラムカンのセットは出てないかな。アウトレットで好きな色のセットに出会えたら、買ってみて損はないかも。