ベーグルの見た目を美しく焼くの難しい [手作りパン]
ベーグル。
大好きだけど買うと高いので、手作りに目覚めた今日この頃です。
↓これは3回目の出来上がり写真。
↓1回目(ひどかった・・・)
これに比べれば格段に進歩しましたが、まだまだ納得のいく仕上がりではありません。
色の濃いところと薄いところとまだらですし、形もいびつです。
売っているベーグルみたいなツヤツヤ、ぴかぴか、なめらかな表面にするには何が足りないんだろう??
色々調べてみたところ、
1.過発酵
2.ケトリングの温度が高い
3.ケトリング後焼くまでに時間がかかっている
などが原因の可能性があるようです。
3については明らかに自覚があります。今回、8個作りましたが1個ずつ茹でていました。最後の1個が終わるまでに、最初の1個にはかなり時間が経過していますね。茹でたらできるだけ早くオーブンに入れるのがいいみたいです。
次は、大きめのウォックパン(底の丸い中華鍋みたいなフライパンです)
で一気に茹でていこうと思います。
1の過発酵については、一次発酵までをホームベーカリーでやっているので、よく分かりません。パナソニックのホームベーカリーの取説にのっているレシピにそってやっていますが、どうなんでしょう。
クックパッドで調べてみたら、HBの生地作りの工程を途中で止めて、1次発酵させない、というレシピもありました。ケトリングを改善してもうまくいかなかったら、次は生地作りを見直してみる必要があるかもしれません。
たかがベーグル。されどベーグル。
シンプルなだけに難しい。
うまく焼けるように試行錯誤するのが楽しいです(*^_^*)
大好きだけど買うと高いので、手作りに目覚めた今日この頃です。
↓これは3回目の出来上がり写真。
↓1回目(ひどかった・・・)
これに比べれば格段に進歩しましたが、まだまだ納得のいく仕上がりではありません。
色の濃いところと薄いところとまだらですし、形もいびつです。
売っているベーグルみたいなツヤツヤ、ぴかぴか、なめらかな表面にするには何が足りないんだろう??
色々調べてみたところ、
1.過発酵
2.ケトリングの温度が高い
3.ケトリング後焼くまでに時間がかかっている
などが原因の可能性があるようです。
3については明らかに自覚があります。今回、8個作りましたが1個ずつ茹でていました。最後の1個が終わるまでに、最初の1個にはかなり時間が経過していますね。茹でたらできるだけ早くオーブンに入れるのがいいみたいです。
次は、大きめのウォックパン(底の丸い中華鍋みたいなフライパンです)
で一気に茹でていこうと思います。
1の過発酵については、一次発酵までをホームベーカリーでやっているので、よく分かりません。パナソニックのホームベーカリーの取説にのっているレシピにそってやっていますが、どうなんでしょう。
クックパッドで調べてみたら、HBの生地作りの工程を途中で止めて、1次発酵させない、というレシピもありました。ケトリングを改善してもうまくいかなかったら、次は生地作りを見直してみる必要があるかもしれません。
たかがベーグル。されどベーグル。
シンプルなだけに難しい。
うまく焼けるように試行錯誤するのが楽しいです(*^_^*)
タグ:手作りベーグル