18センチ型でホールチーズケーキ [手作りスイーツ]
最近すっかりはまっているスイーツ作り。
今回は、チーズケーキを作ってみました。普段はホームベーカリーで焼いているのですが、それだといつも取り出すときに形が崩れてしまい、綺麗な見た目に仕上げることはできません(味は文句なく美味しいんですけどね)。
一度、綺麗な形のチーズケーキを焼いてみたいと思い、今回は、18センチのスポンジケーキ型を使って焼いてみました。
焼き上がりは↓こんな感じに仕上がりました。
ちょっと表面の焼き色が付きすぎちゃったかな。
でも、カットしてみたら綺麗に仕上がってますね。
こういう風に三角形のケーキにカットして食べるのが夢だった(って大げさ)。
美味しく頂きました。もう少しレモンがきいてても良かったかな。
余談ですが、耐熱ガラスのスポンジケーキ型、焼いた後そのまま保存容器としても使えるので便利です。やっぱり買って良かった(*^_^*)
今回は、チーズケーキを作ってみました。普段はホームベーカリーで焼いているのですが、それだといつも取り出すときに形が崩れてしまい、綺麗な見た目に仕上げることはできません(味は文句なく美味しいんですけどね)。
一度、綺麗な形のチーズケーキを焼いてみたいと思い、今回は、18センチのスポンジケーキ型を使って焼いてみました。
焼き上がりは↓こんな感じに仕上がりました。
ちょっと表面の焼き色が付きすぎちゃったかな。
でも、カットしてみたら綺麗に仕上がってますね。
こういう風に三角形のケーキにカットして食べるのが夢だった(って大げさ)。
美味しく頂きました。もう少しレモンがきいてても良かったかな。
余談ですが、耐熱ガラスのスポンジケーキ型、焼いた後そのまま保存容器としても使えるので便利です。やっぱり買って良かった(*^_^*)