オイルマフィン簡単で美味しい! [手作りスイーツ]
マフィン作り。
簡単で美味しく出来上がり、アレンジもしやすいのですっかり気に入りました(*^_^*)
今回は、友人に教えてもらったオイルマフィンに挑戦してみました。
バターの代わりにオイルを使って作るマフィンです。
参考にしたのは、↓こちらのレシピ
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00007754
バターで作るより全然簡単!!バターだと常温に戻して、さらにクリーム中になるまでかき混ぜて~というところがちょっと面倒なのですが、オイルだとこの工程がない。材料をどんどん混ぜていくだけでできちゃいます。さらに、使う油を選べば、かなりバターよりヘルシーな仕上がりに♪
初回作った時は、盛り上がりがいまいちだったかな?と思ったので、今回は、生地を型の9割ぐらいまで流し込んで作ってみました(前回は7割程度)。いい感じに膨らんでますね。
前回はプレーンで作りましたが、今回はトッピングを沢山ちらして作ってみましたよ。
焼き上がりました!美味しそう~
こちらはチョコチップ&バナナ
こちらはクランベリー&ホワイトチョコ
どちらも美味しいけど、夫は前者、私は後者の方が好み。好きなモノが違うので、喧嘩にならない円満夫婦です(*^_^*)
簡単で美味しく出来上がり、アレンジもしやすいのですっかり気に入りました(*^_^*)
今回は、友人に教えてもらったオイルマフィンに挑戦してみました。
バターの代わりにオイルを使って作るマフィンです。
参考にしたのは、↓こちらのレシピ
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00007754
バターで作るより全然簡単!!バターだと常温に戻して、さらにクリーム中になるまでかき混ぜて~というところがちょっと面倒なのですが、オイルだとこの工程がない。材料をどんどん混ぜていくだけでできちゃいます。さらに、使う油を選べば、かなりバターよりヘルシーな仕上がりに♪
初回作った時は、盛り上がりがいまいちだったかな?と思ったので、今回は、生地を型の9割ぐらいまで流し込んで作ってみました(前回は7割程度)。いい感じに膨らんでますね。
前回はプレーンで作りましたが、今回はトッピングを沢山ちらして作ってみましたよ。
焼き上がりました!美味しそう~
こちらはチョコチップ&バナナ
こちらはクランベリー&ホワイトチョコ
どちらも美味しいけど、夫は前者、私は後者の方が好み。好きなモノが違うので、喧嘩にならない円満夫婦です(*^_^*)