SSブログ

バットに敷き詰めて焼くレモンクッキー [手作りスイーツ]

夫の実家の庭にはレモンの木があって、冬になるとレモンが送られてきます。
国産の無農薬レモンって買うと高いですよね。だからとっても嬉しいです♪

今回は、そのレモンを使って、こちらのレシピ本で紹介されているレモンクッキーを作ってみました。

材料をボウルで全て混ぜ合わせた後、ホーロー容器に生地を敷き詰めて焼くレシピです。
綿棒で伸ばして成形したり、型抜きせずに作れるので比較的簡単かな。
DE79A6C8-A3AF-4026-A4B4-074A78AF6B12.jpeg
今回の型は、野田琺瑯のレクタングル浅型Mです。

またまたデロンギのコンベクションオーブン大活躍♪
D7D8D0A9-60C6-4C7A-8CC3-1A475C2D3349.jpeg
焼きあがったら、カットして冷まして完成です。
B61A58C5-89F8-43E0-B99F-AAE6A6A61124.jpeg
レモンの風味が爽やかなクッキーが焼きあがりました♪

焼くのに使用した容器でそのまま保存できますが、
CA48B6F4-BBEB-4D71-ADE5-7E18FBBE037E.jpeg
我が家ではガラス容器に移し替えています。
4988B277-404E-42CE-A0BE-C468C156573A.jpeg
WECKカワイイ(*^_^*)
77E716F6-BC07-4461-9830-7EAFBF310D7B.jpeg
見た目も良し、実用性も高い。

野田琺瑯とWECKは少しずつ集めてます(*^_^*)


nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。