デロンギのコンベクションオーブンで手作りスコーン♪ [手作りスイーツ]
年末に買ったデロンギのコンベクションオーブンを使って、色々お菓子作りを楽しんでいる今日この頃です。
今回は、スコーンです。
昨年春のステイホーム期間中に初めて手作りに挑戦し、意外と簡単で美味しくできることに気付き、それ以来、時々作るようになりました。
以前はべノアのスコーンとか買っていたのですが、全然買わなくなっちゃいました。
参考にさせていただいているのは、
こちらのレシピ↓
https://cookpad.com/recipe/172705
190度で20分
膨らんで焼き色がついて、良い匂いが広がります。
焼き上がりました♪
↓こちらは、これまでオーブンレンジで焼いていたもの。
同じレシピ、同じ温度、同じ時間焼いているのに、全然色が違いますね!
食感も、これまでの方がしっとり、今回のはさっくり。好みの問題もあるかと思いますが、デロンギで作った方が美味しいというのが我が家の結論。
我が家のオーブンレンジは、かなり低スペックなのです。なので、ハイスペックなオーブンレンジだったらここまでの違いは出なかったと思います。
オーブンの機能によって、同じレシピでも焼き上がりに違いが出ることが分かりましたね。
今回は、スコーンです。
昨年春のステイホーム期間中に初めて手作りに挑戦し、意外と簡単で美味しくできることに気付き、それ以来、時々作るようになりました。
以前はべノアのスコーンとか買っていたのですが、全然買わなくなっちゃいました。
参考にさせていただいているのは、
こちらのレシピ↓
https://cookpad.com/recipe/172705
190度で20分
膨らんで焼き色がついて、良い匂いが広がります。
焼き上がりました♪
↓こちらは、これまでオーブンレンジで焼いていたもの。
同じレシピ、同じ温度、同じ時間焼いているのに、全然色が違いますね!
食感も、これまでの方がしっとり、今回のはさっくり。好みの問題もあるかと思いますが、デロンギで作った方が美味しいというのが我が家の結論。
我が家のオーブンレンジは、かなり低スペックなのです。なので、ハイスペックなオーブンレンジだったらここまでの違いは出なかったと思います。
オーブンの機能によって、同じレシピでも焼き上がりに違いが出ることが分かりましたね。