イイニクの日にゲットした黒毛和牛の牛すじでカレー作り [料理(我が家のご飯)]
ある日の晩ごはん
わかりにくいけど、牛すじカレーです(^^;)
11月29日は『良い肉(イイニク)の日』だったので、お買い得品出てないかな?と普段はいかない、高級精肉店に行ってみましたw
そこで見つけた黒毛和牛すじ肉。
時間に余裕ができた週末に、カレーを作りました。
まずは下茹で
最初は、水だけで茹でて大量の灰汁が出ます。それは全部こぼして、お肉についた灰汁も綺麗に洗ってから、2回目の下茹で。生姜と長ネギの青いところを入れます。今回は1時間半茹でました。
↓それがこちら
そして、ここからカレー作り開始。
具材は、玉ねぎと人参、ホールトマト缶を使いました。水の代わりにこの茹で汁を利用。そして、カレー粉と普通に市販ルーで味付けしました。
参考にしたレシピではトマト缶半分って書いてあったのですが、半分だけ残してもうまく使いきれる自信がなかったので、全部入れちゃいました。そのせいか、かなりトマトの主張が強く、ほんのりカレー風味のビーフストロガノフのようでしたw
が、それはそれで非常に美味しく(*^_^*)
半分残した茹で汁にキャベツを加えたスープと一緒に頂きました♪
わかりにくいけど、牛すじカレーです(^^;)
11月29日は『良い肉(イイニク)の日』だったので、お買い得品出てないかな?と普段はいかない、高級精肉店に行ってみましたw
そこで見つけた黒毛和牛すじ肉。
時間に余裕ができた週末に、カレーを作りました。
まずは下茹で
最初は、水だけで茹でて大量の灰汁が出ます。それは全部こぼして、お肉についた灰汁も綺麗に洗ってから、2回目の下茹で。生姜と長ネギの青いところを入れます。今回は1時間半茹でました。
↓それがこちら
そして、ここからカレー作り開始。
具材は、玉ねぎと人参、ホールトマト缶を使いました。水の代わりにこの茹で汁を利用。そして、カレー粉と普通に市販ルーで味付けしました。
参考にしたレシピではトマト缶半分って書いてあったのですが、半分だけ残してもうまく使いきれる自信がなかったので、全部入れちゃいました。そのせいか、かなりトマトの主張が強く、ほんのりカレー風味のビーフストロガノフのようでしたw
が、それはそれで非常に美味しく(*^_^*)
半分残した茹で汁にキャベツを加えたスープと一緒に頂きました♪