SSブログ

ストウブのオーバル鍋でチキンレッグ煮込み [ストウブ(STAUB)]

再放送のドラマ『逃げ恥』を見ていたら、ストウブのグレー鍋が出てきて、久しぶりにStaub使ってみたくなりました。
230068BA-60B0-47A2-AB96-C09048758CC9.jpeg
クリスマス用に買って冷凍していたチキンレッグ。今年はクリスマスは夫婦二人とも残業で何もせずに終わってしまったので、そのまま冷凍庫に眠っていました。そのまま年を越えそうなところでしたが、その前に救出。

冷蔵庫に常備していたレモンのはちみつ漬けと、白ワイン、にんにくすりおろし、醤油、更にリンゴ(こちらも野菜室にずっと眠っていた)をすりおろしたものを混ぜたタレに半日ほど漬け込みました。

ストウブのオーバル鍋に油をひいて熱し、チキンレッグの皮の方から焼いて、焼き色がついたらいったん鍋から取り出し、ニンジン、玉ねぎ、ブラウンマッシュルームを軽く炒めて鍋底にしきつめます。その上に、チキンレッグを乗せて漬けだれを上からかけて蓋をします。弱火で60分煮込みました。
BCF885B0-B787-4807-8DB2-6C07A4FED4BE.jpeg
レシピを何も見ず、家にある食材を適当に組み合わせて作ってみたわりには、なかなかの出来栄え♪

0FDBE75F-0373-498E-ADF7-75B4B30D66D7.jpeg
付け合わせに別茹でのブロッコリーを添えていただきました。

6D20D0A4-8E85-468E-8919-D69384B9727D.jpeg
私はフレンチフライと一緒に食べましたが、米好きの夫は、半分ぐらい食べた後、お皿にライスをのせて、煮汁と混ぜながら食べていました。東南アジアの屋台で出てきそうなお皿になってました。

久しぶりにちゃんと家で作ったご飯をふたりでゆっくり食べました。




↓↓↓ランキングに参加中です↓↓↓

調理器具・グッズランキング
↑↑↑ランキングに参加中です↑↑↑

nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。