門司港&下関 1日観光その6:門司港で焼きカレー [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]
門司港&下関 1日観光グルメ編。
今回の旅で、絶対に食べたいと思っていたのが、
門司港の焼きカレーです。
門司港が焼きカレー発祥の地なんですね。焼きカレーを出しているカフェやレストランが沢山あります。時間に余裕があったら食べ歩きをしてみたかったところですが、今回は1件のみ。
私たちが訪れたのは、チーズというお店です。
https://tabelog.com/fukuoka/A4004/A400501/40033724/
このお店の焼きカレーがこちら↓
お店の名前通り、チーズがたっぷり使われています。
トッピングのクルミが良い食感のアクセントになっています。
ナッツ好きの我が家には好評価ポイントです(*^_^*)
とろとろ半熟玉子。ルーはトマトベースでした。辛さ控えめなマイルドな味で、私はとても美味しくいただきました。辛いのが好きな人には物足りないかもしれません。
焼きカレー、とにかく熱々なので、食べていると体が熱くなっています。
チーズさんが入っている建物は、かなり古い感じで、窓とか壁とかも素敵だったんですが、古い建物なので、エアコンがない。そのため、各席にうちわが置いてありました。あおぎながら熱々を食べました。真夏は厳しいかもしれません(~_~;)
今回の旅で、絶対に食べたいと思っていたのが、
門司港の焼きカレーです。
門司港が焼きカレー発祥の地なんですね。焼きカレーを出しているカフェやレストランが沢山あります。時間に余裕があったら食べ歩きをしてみたかったところですが、今回は1件のみ。
私たちが訪れたのは、チーズというお店です。
https://tabelog.com/fukuoka/A4004/A400501/40033724/
このお店の焼きカレーがこちら↓
お店の名前通り、チーズがたっぷり使われています。
トッピングのクルミが良い食感のアクセントになっています。
ナッツ好きの我が家には好評価ポイントです(*^_^*)
とろとろ半熟玉子。ルーはトマトベースでした。辛さ控えめなマイルドな味で、私はとても美味しくいただきました。辛いのが好きな人には物足りないかもしれません。
焼きカレー、とにかく熱々なので、食べていると体が熱くなっています。
チーズさんが入っている建物は、かなり古い感じで、窓とか壁とかも素敵だったんですが、古い建物なので、エアコンがない。そのため、各席にうちわが置いてありました。あおぎながら熱々を食べました。真夏は厳しいかもしれません(~_~;)