ゴーヤのワタ&種も美味しくいただけるので捨てたらもったいない! [料理(我が家のご飯)]
本日の一皿!
これは何かと言いますと、
ゴーヤのワタ&種の揚げ物です。
ゴーヤ!!
苦瓜ともいいますね。沖縄料理の定番食材。
夏になると我が家の食卓にもよく登場します。
今までは、半分にカットしたあと、真ん中のワタと種をスプーンでこそぎとって、そのまま捨ててしまっていたのですが、先日、丸ごとピーマン焼きで、種まで美味しく食べられたことを機に、「ゴーヤの種とわたも食べられる」と聞いたことがあったのを思い出し、捨てずに取っておきました。
で、週末時間ができたので試してみたのが揚げ物です。
ボールに溶き卵にカレー粉と塩コショウ、軽く小麦粉をふり、軽く混ぜます。そこにワタと種を入れて、よく絡めてから、180度の油で揚げました(*^_^*)
軽く塩をふっていただきました♪
ワタはふわふわ、種はカリカリ!2種類の食感がとっても美味しい(*^。^*)
かぼちゃの種と似ていますね。
今まで捨ててのは、何て勿体なかったんだろうと思いました!!これからは、ゴーヤちゃんぷる~作るとき、ワタも捨てずにおかずもう1品作ります。
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これは何かと言いますと、
ゴーヤのワタ&種の揚げ物です。
ゴーヤ!!
苦瓜ともいいますね。沖縄料理の定番食材。
夏になると我が家の食卓にもよく登場します。
今までは、半分にカットしたあと、真ん中のワタと種をスプーンでこそぎとって、そのまま捨ててしまっていたのですが、先日、丸ごとピーマン焼きで、種まで美味しく食べられたことを機に、「ゴーヤの種とわたも食べられる」と聞いたことがあったのを思い出し、捨てずに取っておきました。
で、週末時間ができたので試してみたのが揚げ物です。
ボールに溶き卵にカレー粉と塩コショウ、軽く小麦粉をふり、軽く混ぜます。そこにワタと種を入れて、よく絡めてから、180度の油で揚げました(*^_^*)
軽く塩をふっていただきました♪
ワタはふわふわ、種はカリカリ!2種類の食感がとっても美味しい(*^。^*)
かぼちゃの種と似ていますね。
今まで捨ててのは、何て勿体なかったんだろうと思いました!!これからは、ゴーヤちゃんぷる~作るとき、ワタも捨てずにおかずもう1品作ります。
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