今年も届いた甘々娘でトウモロコシ三昧 [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]
毎年この時期になると、「届くかな?」「来るかな??」と心待ちにしているモノが、今年も届きました(*^_^*)
遠州森町特産、
甘々娘(カンカンむすめ)という品種のトウモロコシ!!
https://jaenchu.ja-shizuoka.or.jp/pickup/crops/detail.html?id=cr1456117137
黄色と白色のまだらの粒々が特徴。名前の通り、あま~いです(>_<)!!
静岡の甥っ子達が、朝6時から並んで買ってきてくれます。ありがたい。
今年も美味しくいただきました。
まずは、茹でてそのままかぶりつき!
ラップを巻いてレンジでチン!がお手軽で美味しいですが、我が家では、少しだけ手間をかけてStaub鍋で無水調理しています。味が凝縮されて美味しいです。
そして、1年に一度は絶対に食べたいのが、
とうもろこしご飯
芯も一緒に炊き込みます。米2合にたいしてトウモロコシ1本入れると、とうもろこしたっぷりでトウモロコシの甘味とぷちぷち食感がたまらない贅沢炊き込みご飯になります♪
最後は、焼きもろこし
溶かしたバターと醤油をハケで塗りながら焼きました。
焦げたバター醤油の香りがたまらない♪
南部鉄器ベイクパンの蓋を使って焼きました(*^_^*)。
とうもろこし尽くしの晩ごはん(*^。^*) しあわせ
来年も届きますよーに!!
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甘々娘(カンカンむすめ)という品種のトウモロコシ!!
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黄色と白色のまだらの粒々が特徴。名前の通り、あま~いです(>_<)!!
静岡の甥っ子達が、朝6時から並んで買ってきてくれます。ありがたい。
今年も美味しくいただきました。
まずは、茹でてそのままかぶりつき!
ラップを巻いてレンジでチン!がお手軽で美味しいですが、我が家では、少しだけ手間をかけてStaub鍋で無水調理しています。味が凝縮されて美味しいです。
そして、1年に一度は絶対に食べたいのが、
とうもろこしご飯
芯も一緒に炊き込みます。米2合にたいしてトウモロコシ1本入れると、とうもろこしたっぷりでトウモロコシの甘味とぷちぷち食感がたまらない贅沢炊き込みご飯になります♪
最後は、焼きもろこし
溶かしたバターと醤油をハケで塗りながら焼きました。
焦げたバター醤油の香りがたまらない♪
南部鉄器ベイクパンの蓋を使って焼きました(*^_^*)。
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