バーミキュラでグリーンカリフラワーのポタージュスープ [バーミキュラ(Vermicular)]
鋳物琺瑯鍋が大好きなので、バーミキュラ・ルクルーゼ・ストウブなど色々持っているのですが、使っているうちに、なんとなく『この料理にはこの鍋!』というマイルールが出来てきます。
そんなわけで、ポタージュスープを作るとき、
我が家ではバーミキュラの18cmが登場することが多いです。
今回作ったのは、グリーンカリフラワーのポタージュです。
グリーンカリフラワー
昔はカリフラワーと言えば、『白』一色だったと思うのですが、最近は、このようにライトグリーンだったり、オレンジ色だったり、カラフルなカリフラワーがあるようですね。
(参考:旬の食材百科-グリーンカリフラワー)
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/cauliflower-Green.htm
まずは、玉ねぎのみじん切りと、カリフラワーを弱火で30分ほどゆっくりじっくり火を入れます。
30分後。見えないけど、底の方には野菜から出た水分が。
ハンドブレンダーで潰すとこうなります↓
塩で味を整えます。
バーミキュラで作ると、素材の味が濃厚になるので、コンソメとか入れなくても美味しくなります(*^_^*)
普段は、このあと牛乳をいれて伸ばすのですが、今回はそのままで、泡立てた牛乳を添えました。
野菜濃厚なスープと、ミルクでクリーミーになったスープと2度楽しめました!!
野菜の魅力を最大限に引き出してくれる、バーミキュラに感謝です。
美味しい食事をありがとう(*^_^*)
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そんなわけで、ポタージュスープを作るとき、
我が家ではバーミキュラの18cmが登場することが多いです。
今回作ったのは、グリーンカリフラワーのポタージュです。
グリーンカリフラワー
昔はカリフラワーと言えば、『白』一色だったと思うのですが、最近は、このようにライトグリーンだったり、オレンジ色だったり、カラフルなカリフラワーがあるようですね。
(参考:旬の食材百科-グリーンカリフラワー)
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/cauliflower-Green.htm
まずは、玉ねぎのみじん切りと、カリフラワーを弱火で30分ほどゆっくりじっくり火を入れます。
30分後。見えないけど、底の方には野菜から出た水分が。
ハンドブレンダーで潰すとこうなります↓
塩で味を整えます。
バーミキュラで作ると、素材の味が濃厚になるので、コンソメとか入れなくても美味しくなります(*^_^*)
普段は、このあと牛乳をいれて伸ばすのですが、今回はそのままで、泡立てた牛乳を添えました。
野菜濃厚なスープと、ミルクでクリーミーになったスープと2度楽しめました!!
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