SSブログ

バーミキュラでグリーンカリフラワーのポタージュスープ [バーミキュラ(Vermicular)]

鋳物琺瑯鍋が大好きなので、バーミキュラ・ルクルーゼ・ストウブなど色々持っているのですが、使っているうちに、なんとなく『この料理にはこの鍋!』というマイルールが出来てきます。

そんなわけで、ポタージュスープを作るとき、
我が家ではバーミキュラの18cmが登場することが多いです。
89563E07-41B0-45C9-BF30-132249F13EA8.jpeg
今回作ったのは、グリーンカリフラワーのポタージュです。

グリーンカリフラワー
B7FBF0D4-B37A-47B4-963E-59E346E341E5.jpeg
昔はカリフラワーと言えば、『白』一色だったと思うのですが、最近は、このようにライトグリーンだったり、オレンジ色だったり、カラフルなカリフラワーがあるようですね。

(参考:旬の食材百科-グリーンカリフラワー)
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/cauliflower-Green.htm

F57D53B6-CE1B-4F6A-8EDF-BFF5E55C56B9.jpeg
まずは、玉ねぎのみじん切りと、カリフラワーを弱火で30分ほどゆっくりじっくり火を入れます。

632E120D-1FFC-4B35-BCEE-C04372F66609.jpeg
30分後。見えないけど、底の方には野菜から出た水分が。

ハンドブレンダーで潰すとこうなります↓
000C98E7-4CDA-477C-9A00-CBAD39C02E5C.jpeg
塩で味を整えます。

バーミキュラで作ると、素材の味が濃厚になるので、コンソメとか入れなくても美味しくなります(*^_^*)

普段は、このあと牛乳をいれて伸ばすのですが、今回はそのままで、泡立てた牛乳を添えました。
38B5BD03-2E18-4FAA-8274-D9C10FAE3C64.jpeg
野菜濃厚なスープと、ミルクでクリーミーになったスープと2度楽しめました!!
6DA2AA5B-C511-4737-9A29-B8FF31C8237F.jpeg

野菜の魅力を最大限に引き出してくれる、バーミキュラに感謝です。
IMG_0199.JPG
美味しい食事をありがとう(*^_^*)





↓↓↓ランキングに参加中です♪

調理器具・グッズランキング

nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。