渚の駅で買ってきた野菜で豪華ディナー [料理(我が家のご飯)]
渚の駅たてやまで買ってきた産直野菜を使った晩御飯の記録です。
菜の花とアサリのパスタ
グリーンカリフラワーのポタージュ
赤大根のマヨディップ添え
菜の花とアサリのパスタ
味付けを洋風にするか和風にするか迷ったのですが、今回は醤油ベースで和風にしてみました。
菜の花、さすがに千葉の野菜直売所だけあって、新鮮で安かった!家の近所のスーパーだったら一束298円ぐらいで売ってますが、量も倍以上で値段は100円ほどでした。こんなに安くていいの!?っていうぐらい安かったです。
アサリも千葉県産!と言いたかったところですが、こちらは残念ながら違います。少し時期が早かったですね。
グリーンカリフラワーのポタージュ
こちらは、先日泊まった宿のディナーで出てきたゴボウのポタージュスープを真似して作って見ました。
それがこちら↓
参考にしたポイントは、白い泡々です。
普段は最後に牛乳を入れてスープを完成させるのですが、コーヒー用のミルクフォーマーで牛乳を泡立てたものを、最後にのせてみました。
何のポタージュかがわかるように形の残った茹でカリフラワーも添えて。
最初はそのまま野菜の味が濃厚なスープを味わい、あとからミルクを混ぜてまろやかな味を楽しむ。
一皿で二度美味しい!
旅行の楽しみは、帰ってからの食卓にも♪が我が家流(*^_^*)
館山のお野菜、美味しくいただきました
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菜の花とアサリのパスタ
グリーンカリフラワーのポタージュ
赤大根のマヨディップ添え
菜の花とアサリのパスタ
味付けを洋風にするか和風にするか迷ったのですが、今回は醤油ベースで和風にしてみました。
菜の花、さすがに千葉の野菜直売所だけあって、新鮮で安かった!家の近所のスーパーだったら一束298円ぐらいで売ってますが、量も倍以上で値段は100円ほどでした。こんなに安くていいの!?っていうぐらい安かったです。
アサリも千葉県産!と言いたかったところですが、こちらは残念ながら違います。少し時期が早かったですね。
グリーンカリフラワーのポタージュ
こちらは、先日泊まった宿のディナーで出てきたゴボウのポタージュスープを真似して作って見ました。
それがこちら↓
参考にしたポイントは、白い泡々です。
普段は最後に牛乳を入れてスープを完成させるのですが、コーヒー用のミルクフォーマーで牛乳を泡立てたものを、最後にのせてみました。
何のポタージュかがわかるように形の残った茹でカリフラワーも添えて。
最初はそのまま野菜の味が濃厚なスープを味わい、あとからミルクを混ぜてまろやかな味を楽しむ。
一皿で二度美味しい!
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館山のお野菜、美味しくいただきました
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