やさいたっぷり晩御飯 [料理(我が家のご飯)]
今週は、北海道から野菜が届いたので、野菜が食卓に沢山並びました(*^_^*)
ミニトマトときゅうりは洗ってそのまま食卓に。
このトマトは、プチぷよという品種です。
皮が薄くて、中身が透けて見えるような感じて、スーパーで普通に見かける一般的なミニトマトより、色が薄く、透明感があります。そして、触るとやわらかい。ぷよぷよです。
食べると、薄皮がプチってはじけて中の実が口に広がる。野菜というよりは、果物を食べているような食感です。売っているのは見たことがなくて、この、北海道からの「やさい便」でしか食べたことがありませんが、とても気に入っています。
売っているのを見かけたら絶対に買っちゃう!
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/tomato_Tuyapuru.htm
そして、キュウリは黒珊瑚(くろさんご)という品種。
https://www.yasainavi.com/gallery/view/id=1776
少し白く粉をふいたような表面で、とげとげしています。ギュッてつかんだら手が痛い(~_~;)
スライスした断面も、円形ではなく、ギザギザになります。
ジャガイモとニンジンは、バーミキュラで無水調理
赤パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎは、ストウブのスチーム&グリルで蒸し焼き♪
すべて、味付けは一切してません。
食卓で、自分好みの調味料で味付けして食べるスタイルにしました(*^_^*)
マヨネーズ、玉ねぎドレッシング、ポン酢j、ワサビ、醤油、などなど色んな調味料を試してみて、どれも美味しいけど、やっぱり一番美味しいのは、シンプルに塩&胡椒でした。
素材の味が引き立って、一番美味しい。
ソルト&ペッパー最強です!
ミニトマトときゅうりは洗ってそのまま食卓に。
このトマトは、プチぷよという品種です。
皮が薄くて、中身が透けて見えるような感じて、スーパーで普通に見かける一般的なミニトマトより、色が薄く、透明感があります。そして、触るとやわらかい。ぷよぷよです。
食べると、薄皮がプチってはじけて中の実が口に広がる。野菜というよりは、果物を食べているような食感です。売っているのは見たことがなくて、この、北海道からの「やさい便」でしか食べたことがありませんが、とても気に入っています。
売っているのを見かけたら絶対に買っちゃう!
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/tomato_Tuyapuru.htm
そして、キュウリは黒珊瑚(くろさんご)という品種。
https://www.yasainavi.com/gallery/view/id=1776
少し白く粉をふいたような表面で、とげとげしています。ギュッてつかんだら手が痛い(~_~;)
スライスした断面も、円形ではなく、ギザギザになります。
ジャガイモとニンジンは、バーミキュラで無水調理
赤パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎは、ストウブのスチーム&グリルで蒸し焼き♪
すべて、味付けは一切してません。
食卓で、自分好みの調味料で味付けして食べるスタイルにしました(*^_^*)
マヨネーズ、玉ねぎドレッシング、ポン酢j、ワサビ、醤油、などなど色んな調味料を試してみて、どれも美味しいけど、やっぱり一番美味しいのは、シンプルに塩&胡椒でした。
素材の味が引き立って、一番美味しい。
ソルト&ペッパー最強です!