”ちびき”の握りを初めて食べた! [料理(我が家のご飯)]
仕事帰り、川崎駅ナカのお寿司屋さんで見つけた握り。
ちびきって書いてありました。
私も夫も知らないお魚。名前も聞いたことがないし、見たこともないお魚です。(夫は、漁港の近くで生まれ育って、おじいちゃんは漁師さん。比較的魚の名前には詳しい方なのですが、知らなかったです。)
牛肉の握りみたいにも見えますね。こんなに真っ赤なお魚、めずらしいです。珍しい食べモノを見つけると買っちゃうのが私たち夫婦の習性。
晩ごはんにいただきました。
ザ・赤身!!
て感じで美味しかったです。私は、静岡の焼津港にあがる、マグロやカツオを食べて育ってきているので、お魚は赤身が一番好きなんです(*^。^*)
これ、美味しい
食べ終わった後、どんな魚なのか調べてみました。
↓これです。
https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%83%8F%E3%83%81%E3%83%93%E3%82%AD
「ちびき」と呼ばれる魚がいくつかあるようですが、お寿司屋さんに貼ってあった写真はこれでした。ハチビキと言うんですね。関東では古くから「赤鯖」と呼ばれていたとか。とにかく、赤いのが特徴のお魚ですね。昔は、あまり評価が高くなく食べられていなかったのかも。見た目から敬遠されたのでしょうか?食べたら美味しいのに。
また見つけたら絶対リピートします♪
ちびきって書いてありました。
私も夫も知らないお魚。名前も聞いたことがないし、見たこともないお魚です。(夫は、漁港の近くで生まれ育って、おじいちゃんは漁師さん。比較的魚の名前には詳しい方なのですが、知らなかったです。)
牛肉の握りみたいにも見えますね。こんなに真っ赤なお魚、めずらしいです。珍しい食べモノを見つけると買っちゃうのが私たち夫婦の習性。
晩ごはんにいただきました。
ザ・赤身!!
て感じで美味しかったです。私は、静岡の焼津港にあがる、マグロやカツオを食べて育ってきているので、お魚は赤身が一番好きなんです(*^。^*)
これ、美味しい
食べ終わった後、どんな魚なのか調べてみました。
↓これです。
https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%83%8F%E3%83%81%E3%83%93%E3%82%AD
「ちびき」と呼ばれる魚がいくつかあるようですが、お寿司屋さんに貼ってあった写真はこれでした。ハチビキと言うんですね。関東では古くから「赤鯖」と呼ばれていたとか。とにかく、赤いのが特徴のお魚ですね。昔は、あまり評価が高くなく食べられていなかったのかも。見た目から敬遠されたのでしょうか?食べたら美味しいのに。
また見つけたら絶対リピートします♪