おやつにポテトチップス作り [ストウブ(STAUB)]
最近、ストウブでの揚げ物がブームの我が家。
今日は、じゃがいもが1個余っていたので、それを使ってポテトチップスを作ってみました。
油の温度は160度。
時間はネットで調べてみるとさまざま(厚みなどで変わってくると思うんですよね。)だったので、時間で判断するのはやめました。
泡が少なくなって揚げている音が変わってきて、菜箸などで触って固くなっていたらOKかなと思います。
揚げたては美味しかった!
家にあったアオサ海苔を軽く火であぶったあと、砕いて塩と一緒にまぶしてノリ塩味にして食べました(*^_^*)
今日は、じゃがいもが1個余っていたので、それを使ってポテトチップスを作ってみました。
油の温度は160度。
時間はネットで調べてみるとさまざま(厚みなどで変わってくると思うんですよね。)だったので、時間で判断するのはやめました。
泡が少なくなって揚げている音が変わってきて、菜箸などで触って固くなっていたらOKかなと思います。
揚げたては美味しかった!
家にあったアオサ海苔を軽く火であぶったあと、砕いて塩と一緒にまぶしてノリ塩味にして食べました(*^_^*)