盆ざるで冷麦をいただくといつもより美味しく感じる晩ごはん [キッチングッズ・テーブルウェア]
今週に入り、急に真夏のような暑さです!
今年はずっと季節が2週間ほど前倒しな感じですが、梅雨も例年より早く開けて夏本番に突入してしまうのでしょうか?
暑いと冷たくてあっさりしたモノが食べたくなります。
ということで、冷麦の晩ごはんです。
夫が素麺よりも冷麦が好き(私は特にこだわりなし!)なので、我が家はいつも冷麦です(*^_^*)
若いころよりも、薬味の美味しさが分かるようになり、最近は、薬味はたっぷり用意します。今回、大葉、茗荷、ネギです。
ちなみに今回利用しているこのザル
これは先日、合羽橋のそば道具専門店で買ってきました♪
盆ざる、丸盆ざる、と呼ぶのでしょうか?
今まで、我が家には麺を盛るザルがなかったので、水でしめた後、金属のザルのまま食卓に出したりしていて、全く味気なかったのですが、この盆ざるを買ったことで、冷たい麺を食べるときもちゃんとした食卓になりました!
これを買って以来、仕事のランチでお蕎麦屋さんに行った時などに、意識してどんなザルが使われているか見るようになりました。先日、ちょっと高級なお蕎麦屋さん(ランチが最低1300円からぐらいのとこ)で食べたら、やっぱりザルも素敵でした
食べ物を美味しくするのに、器も重要な役割を果たしていると思う今日この頃です。
器が変わるだけで、見た目の印象が随分かわりますね!
味の感じ方も変わってきそうです。どんな風に味わってほしいか、作り手の思いが盛りつけに込められますよね。盛り付けも上手にできるようになっていきたいです(*^_^*)
今年はずっと季節が2週間ほど前倒しな感じですが、梅雨も例年より早く開けて夏本番に突入してしまうのでしょうか?
暑いと冷たくてあっさりしたモノが食べたくなります。
ということで、冷麦の晩ごはんです。
夫が素麺よりも冷麦が好き(私は特にこだわりなし!)なので、我が家はいつも冷麦です(*^_^*)
若いころよりも、薬味の美味しさが分かるようになり、最近は、薬味はたっぷり用意します。今回、大葉、茗荷、ネギです。
ちなみに今回利用しているこのザル
これは先日、合羽橋のそば道具専門店で買ってきました♪
盆ざる、丸盆ざる、と呼ぶのでしょうか?
今まで、我が家には麺を盛るザルがなかったので、水でしめた後、金属のザルのまま食卓に出したりしていて、全く味気なかったのですが、この盆ざるを買ったことで、冷たい麺を食べるときもちゃんとした食卓になりました!
これを買って以来、仕事のランチでお蕎麦屋さんに行った時などに、意識してどんなザルが使われているか見るようになりました。先日、ちょっと高級なお蕎麦屋さん(ランチが最低1300円からぐらいのとこ)で食べたら、やっぱりザルも素敵でした
食べ物を美味しくするのに、器も重要な役割を果たしていると思う今日この頃です。
器が変わるだけで、見た目の印象が随分かわりますね!
味の感じ方も変わってきそうです。どんな風に味わってほしいか、作り手の思いが盛りつけに込められますよね。盛り付けも上手にできるようになっていきたいです(*^_^*)