春はタケノコ2018 Part2 : 筍の洋風グリル [料理(我が家のご飯)]
タケノコを使ったレシピというと、たけのこご飯、煮物、など和食がまず思い浮かびますが、タケノコは洋風の味付けでも美味しいです。
ということで、毎年たけのこが実家から送られてくこの時期、定番の和風の食べ方で満足したら、次は洋風レシピにチャレンジします。
今年の洋風第一弾は、鶏肉とタケノコのグリル!
今回も、南部鉄器ベイクパンが大活躍(*^。^*)
ベイクパンに、タケノコ・鶏もも肉・アスパラ・ミニトマトをギュッと詰め込みます。
味付けは、ニンニクスライスと塩・胡椒。
蓋を閉めて、魚焼きグリルにポン!
中火で15分、予熱で5分でこの状態。
このままでも十分に美味しいのですが、今回は、この上にチーズをふりかけ、蓋を外してさらに弱火で5分加熱しました。
タケノコとチーズってとっても合うと思うんですよね(*^。^*)
あっつあつをヤケドしそうになりながらいただきました。
煮物の筍とグリルした筍は全然食感が違います。煮物の柔らかいのも、焼いた歯ごたえあるのも、どっちも美味しい(*^_^*)
ということで、毎年たけのこが実家から送られてくこの時期、定番の和風の食べ方で満足したら、次は洋風レシピにチャレンジします。
今年の洋風第一弾は、鶏肉とタケノコのグリル!
今回も、南部鉄器ベイクパンが大活躍(*^。^*)
ベイクパンに、タケノコ・鶏もも肉・アスパラ・ミニトマトをギュッと詰め込みます。
味付けは、ニンニクスライスと塩・胡椒。
蓋を閉めて、魚焼きグリルにポン!
中火で15分、予熱で5分でこの状態。
このままでも十分に美味しいのですが、今回は、この上にチーズをふりかけ、蓋を外してさらに弱火で5分加熱しました。
タケノコとチーズってとっても合うと思うんですよね(*^。^*)
あっつあつをヤケドしそうになりながらいただきました。
煮物の筍とグリルした筍は全然食感が違います。煮物の柔らかいのも、焼いた歯ごたえあるのも、どっちも美味しい(*^_^*)