簡単レシピでごちそう煮豚 [料理(我が家のご飯)]
実家に帰省した際、近所のスーパーにお買い物に付き合って出かけたら、お肉があまりにも安くて、ついつい自分たち用にブロック肉を購入しちゃいました。(ああ、なんて物価が違うんだろう・・・)
で、横浜に戻って来てから作ってみたのが煮豚です。
色々ネットで調べてみて、材料も作り方も一番シンプルなレシピで作ってみたのがこちら↓
長ネギを適当な大きさにカットして、鍋底に敷き、その上に塊肉。あとは、醤油・酒・水を1:1:2の分量でお肉にかぶるぐらいまで入れる。そして、最低1時間(できれば2~3時間)煮る。
というレシピ。時間はかかりますが、揃える材料や下準備はいたってシンプル。ニンニクや生姜を入れなくても美味しく出来上がる!というのは新しい発見でした。
少し甘めが好みなら、砂糖や蜂蜜をプラスしても美味しいかなと思います。
残った煮汁で煮玉子も作りました。そのあと、ジャガイモも煮てみた。煮汁も有効活用できるので経済的!今回は試しませんでしたが、ラーメンのスープにも使えるようです。
簡単なのにごちそうになる!おススメレシピです(*^_^*)
で、横浜に戻って来てから作ってみたのが煮豚です。
色々ネットで調べてみて、材料も作り方も一番シンプルなレシピで作ってみたのがこちら↓
長ネギを適当な大きさにカットして、鍋底に敷き、その上に塊肉。あとは、醤油・酒・水を1:1:2の分量でお肉にかぶるぐらいまで入れる。そして、最低1時間(できれば2~3時間)煮る。
というレシピ。時間はかかりますが、揃える材料や下準備はいたってシンプル。ニンニクや生姜を入れなくても美味しく出来上がる!というのは新しい発見でした。
少し甘めが好みなら、砂糖や蜂蜜をプラスしても美味しいかなと思います。
残った煮汁で煮玉子も作りました。そのあと、ジャガイモも煮てみた。煮汁も有効活用できるので経済的!今回は試しませんでしたが、ラーメンのスープにも使えるようです。
簡単なのにごちそうになる!おススメレシピです(*^_^*)
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