バーミキュラで苺ジャム作り [バーミキュラ(Vermicular)]
近所の八百屋さんで、ふぞろいイチゴが特売で出ているのを発見!
嬉しくて、さっそく今年初の苺ジャム作りをしました。
ここ数年、いちごジャムは、手作りしています。自分の好みの甘さと固さ(実の残り具合)に調節できるので、いちごが手に入った時に作るようにしています。
今回は、バーミキュラの18センチを使いました!
最近は、少し手抜きレシピで作っています。
最初に苺に砂糖とレモン汁をまぶした状態で電子レンジで2分半チン!一度取り出して実を軽く潰してから、再度電子レンジで1分半!そうするとこの状態になります↓
水分がたっぷり出て、実もかなり柔らかくつぶれた状態になります。ここから鍋に移し替えて水分を飛ばしていきます。
弱火でコトコト、灰汁を取りながらゆっくり煮詰めていきます。
この作業、嫌いじゃないです。
ジャム作りはなぜか夜中にやることが多いですね。
その方が集中できるのかな?
根気強く混ぜていると(大袈裟?)、水っぽかったのが徐々にトロトロになってきます。実の形もほとんどなくなっています。
かき混ぜるとなべ底が見えるようになったら完成
今回も美味しくできました(*^_^*)
ジャムトースト食べるのが楽しみです♪
嬉しくて、さっそく今年初の苺ジャム作りをしました。
ここ数年、いちごジャムは、手作りしています。自分の好みの甘さと固さ(実の残り具合)に調節できるので、いちごが手に入った時に作るようにしています。
今回は、バーミキュラの18センチを使いました!
最近は、少し手抜きレシピで作っています。
最初に苺に砂糖とレモン汁をまぶした状態で電子レンジで2分半チン!一度取り出して実を軽く潰してから、再度電子レンジで1分半!そうするとこの状態になります↓
水分がたっぷり出て、実もかなり柔らかくつぶれた状態になります。ここから鍋に移し替えて水分を飛ばしていきます。
弱火でコトコト、灰汁を取りながらゆっくり煮詰めていきます。
この作業、嫌いじゃないです。
ジャム作りはなぜか夜中にやることが多いですね。
その方が集中できるのかな?
根気強く混ぜていると(大袈裟?)、水っぽかったのが徐々にトロトロになってきます。実の形もほとんどなくなっています。
かき混ぜるとなべ底が見えるようになったら完成
今回も美味しくできました(*^_^*)
ジャムトースト食べるのが楽しみです♪