蛤・菜の花・ヤングコーンが並ぶ食卓:春はすぐそこまで [料理(我が家のご飯)]
月に一度、近所の市場が一般公開されるので、行けるときは買い物にでかけています(*^_^*)
今回は、蛤・菜の花・ヤングコーンを買ってきました。すっかり春の食材ですね♪
連休なか日のお昼ごはん
蛤と菜の花のお吸い物、蛤のワイン蒸し、ヤングコーンのグリル
蛤と菜の花はお吸い物にしようと思って買ったのですが、どちらもそれだけでは量が多かったので、白ワイン蒸しにしてみました。色がオレンジ色っぽいのは、トマトが入っているからです。
ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めて香りを出したところに、ざく切りトマトと蛤、白ワインをいれて、貝が開くまで蓋をして蒸します。
最後に、塩で味を調えて、別茹でした菜の花を加えて出来上がりです。
お吸い物も、ワイン蒸しも、ハマグリからたっぷりダシが出ていて、塩控えめでも十分美味しかったです(*^。^*)
ヤングコーンは、先端にアルミホイルをかぶせて、魚焼きグリルで9分!熱々にお塩を付けていただきました。ひげも美味しかった!
このヤングコーンは、沖縄産だそうです。
これから、産地が徐々に北上していくんでしょうね。
まだまだ寒いですが、春はもうすぐそこ
今回は、蛤・菜の花・ヤングコーンを買ってきました。すっかり春の食材ですね♪
連休なか日のお昼ごはん
蛤と菜の花のお吸い物、蛤のワイン蒸し、ヤングコーンのグリル
蛤と菜の花はお吸い物にしようと思って買ったのですが、どちらもそれだけでは量が多かったので、白ワイン蒸しにしてみました。色がオレンジ色っぽいのは、トマトが入っているからです。
ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めて香りを出したところに、ざく切りトマトと蛤、白ワインをいれて、貝が開くまで蓋をして蒸します。
最後に、塩で味を調えて、別茹でした菜の花を加えて出来上がりです。
お吸い物も、ワイン蒸しも、ハマグリからたっぷりダシが出ていて、塩控えめでも十分美味しかったです(*^。^*)
ヤングコーンは、先端にアルミホイルをかぶせて、魚焼きグリルで9分!熱々にお塩を付けていただきました。ひげも美味しかった!
このヤングコーンは、沖縄産だそうです。
これから、産地が徐々に北上していくんでしょうね。
まだまだ寒いですが、春はもうすぐそこ