マルミットで今冬の初おでん [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
すっかり寒くなりました。
週末の晩ごはんは、今季初のおでんにしてみました(*^_^*)
今回のおでんの具材は、大根・たまご・こんにゃく・こんぶ・牛すじ・ちくわ・いわしのつみれ・餅巾着・たこ・さつま揚げ ほか 練り物各種 です。
我が家のおでんに今回初めて登場したのがタコです。そして、昨年の冬に初めて入れてみた餅巾着、美味しかったので今年も入れてみました(*^。^*)
本当は、黒はんぺんもいれたいところなのですが、手に入らず今回はなしで。
そして、関東のおでんの定番、ちくわぶ。
これは、静岡出身の私も夫も、あまり好きではなく、我が家のおでんには入りません。関東では、人気の具材なんですけどね。私たち夫婦のソウルには響いておりません(~_~;)
今回の使用したお鍋は、マルミット24センチです。
このお鍋だと野菜が煮崩れせず美味しくできます。
今回の具材のなかで、ヒットだったのはタコです!初めてだったけど、これは美味しい。次回もリピート決定です。
そして、練り物の中で一番美味しかったのが、紅ショウガ入りのものでした。子供の頃はあんまり紅ショウガ好きじゃなかったのですが、最近、美味しいなぁとしみじみ思うようになりました。
お鍋いっぱいにあったのに、夫婦ふたりで完食しちゃいました!
くるしいけど幸せを感じる週末の晩ごはんでした
余談ですが、クリスマスコレクションとして発売されているフラワーレリーフのマルミット
これ、見た目がモロ私好みで、発売を知った時には心揺れたのですが、サイズが・・・
なんと28センチ!今回のおでんに使ったマルミットが24センチ。これよりも4センチも大きいと考えたら、かなりの大きさです。
2人家族にはちょっと大きすぎるなぁ。。収納場所にも困る・・・ということで見送りました(>_<)
18センチとか小さいサイズがあれば買っちゃうのに、残念です。
週末の晩ごはんは、今季初のおでんにしてみました(*^_^*)
今回のおでんの具材は、大根・たまご・こんにゃく・こんぶ・牛すじ・ちくわ・いわしのつみれ・餅巾着・たこ・さつま揚げ ほか 練り物各種 です。
我が家のおでんに今回初めて登場したのがタコです。そして、昨年の冬に初めて入れてみた餅巾着、美味しかったので今年も入れてみました(*^。^*)
本当は、黒はんぺんもいれたいところなのですが、手に入らず今回はなしで。
そして、関東のおでんの定番、ちくわぶ。
これは、静岡出身の私も夫も、あまり好きではなく、我が家のおでんには入りません。関東では、人気の具材なんですけどね。私たち夫婦のソウルには響いておりません(~_~;)
今回の使用したお鍋は、マルミット24センチです。
このお鍋だと野菜が煮崩れせず美味しくできます。
今回の具材のなかで、ヒットだったのはタコです!初めてだったけど、これは美味しい。次回もリピート決定です。
そして、練り物の中で一番美味しかったのが、紅ショウガ入りのものでした。子供の頃はあんまり紅ショウガ好きじゃなかったのですが、最近、美味しいなぁとしみじみ思うようになりました。
お鍋いっぱいにあったのに、夫婦ふたりで完食しちゃいました!
くるしいけど幸せを感じる週末の晩ごはんでした
余談ですが、クリスマスコレクションとして発売されているフラワーレリーフのマルミット
これ、見た目がモロ私好みで、発売を知った時には心揺れたのですが、サイズが・・・
なんと28センチ!今回のおでんに使ったマルミットが24センチ。これよりも4センチも大きいと考えたら、かなりの大きさです。
2人家族にはちょっと大きすぎるなぁ。。収納場所にも困る・・・ということで見送りました(>_<)
18センチとか小さいサイズがあれば買っちゃうのに、残念です。
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