むかごご飯、イカ刺身、夫婦合作晩御飯 [料理(我が家のご飯)]
この週末は、お天気も悪く、家の設備点検で要在宅なこともあり、引きこもり生活でした。そんなわけで、久しぶりにちゃんと時間をかけたご飯づくりをしてみました。
昨日の晩ごはんです(*^_^*)
炊き込みご飯は、むかごご飯です。
むかご
ご存知でしょうか?ヤマイモの蔓になる肉芽だそうです。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/mukago.htm
小さくて、コロコロしてて、塩茹でして食べるとホクホクで美味しいです(*^_^*)
大好きなのですが、近所のスーパーなどでは売っておらず、今住んでいるところではなかなか入手困難。朝市で見つけたので嬉しくて買っちゃいましたw
塩茹でに、胡椒もまぶしたら、ビールに合いそうなおつまみになりました!
そして、烏賊のお刺身。こちらも、市場で見つけたイカです。夫がさばいてくれました(*^。^*)
肝をお醤油にといたモノに付けて食べました。私は、普段、あまりイカのお刺身を食べない(ぬるぬるしてたり、噛み切れなかったりした経験があり、ちょっと苦手)のですが、これは美味しく食べられました。
そして、ブリは我が家定番の酒塩煮、キュウリの塩漬け、さらに、夫が作った冬瓜の煮物の残りもあわせて、豪華な晩御飯になりました。
おいしくて、普段おかわりしないのに、ついついおかわりしちゃいました。
昨日の晩ごはんです(*^_^*)
炊き込みご飯は、むかごご飯です。
むかご
ご存知でしょうか?ヤマイモの蔓になる肉芽だそうです。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/mukago.htm
小さくて、コロコロしてて、塩茹でして食べるとホクホクで美味しいです(*^_^*)
大好きなのですが、近所のスーパーなどでは売っておらず、今住んでいるところではなかなか入手困難。朝市で見つけたので嬉しくて買っちゃいましたw
塩茹でに、胡椒もまぶしたら、ビールに合いそうなおつまみになりました!
そして、烏賊のお刺身。こちらも、市場で見つけたイカです。夫がさばいてくれました(*^。^*)
肝をお醤油にといたモノに付けて食べました。私は、普段、あまりイカのお刺身を食べない(ぬるぬるしてたり、噛み切れなかったりした経験があり、ちょっと苦手)のですが、これは美味しく食べられました。
そして、ブリは我が家定番の酒塩煮、キュウリの塩漬け、さらに、夫が作った冬瓜の煮物の残りもあわせて、豪華な晩御飯になりました。
おいしくて、普段おかわりしないのに、ついついおかわりしちゃいました。
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