STAUBのLa Cocotte de GOHAN で枝豆が激ウマでした [ストウブ(STAUB)]
先月、STAUBで調理したトウモロコシがとても美味しかったので、ふと、
枝豆も美味しくなるんじゃない!?
と思い立ち、早速やってみました。
今回は、ココットデゴハンSの登場です。
枝付きのモノを買ってみました。
枝から外す手間はかかりますが、枝付の方が美味しい気がします。
枝豆の無水調理のレシピは、ストウブやバーミキュラーの公式や色んな人のブログに結構載ってました。みんな、既にやってるんですね。
そんなレシピをいくつか参考にして、私がやってみた方法を紹介します。
・まず、枝豆の両端をハサミでカット
・塩もみ
・鍋の底に少しだけお水を入れる
・キッチンベーパーを敷き、枝豆を入れる
・蓋をして、中火で3分、弱火で20分、5分~10分ほど放置
結果、蓋を空けたら豆の良い香り!!
茹でた時にはここまで濃い匂いはしないですね。
そして、歯ごたえがあり、豆の味もしっかり。なんでも野菜は固ゆでが好みの我が家にはぴったり!!
ちょっと失敗だった点:
・上の方の豆はほとんど塩味なし
・逆に底の方で濃度の濃い塩水に使っていた豆は塩辛い
途中で、一回中身をひっくり返せばよかったな。
次回は、15分やって中身をかき混ぜて、更に10分、とかにしてみようと思います。
残念な点:
・皮の色が、茹でた時より悪くなる
茹でたオクラと並べてみるとよく分かりますが、緑の色が抜けて暗~い色になっちゃいます。見た目に食欲はそそりません。
なので、お店で出したり、家でもお客様に出すにはイマイチかも。。
でも、中の豆はつやつやぴかぴか 綺麗なグリーンです(*^_^*)
美味しいので、家族で食べるには、茹でるよりこっちの方が全然気に入りました。
枝豆も美味しくなるんじゃない!?
と思い立ち、早速やってみました。
今回は、ココットデゴハンSの登場です。
枝付きのモノを買ってみました。
枝から外す手間はかかりますが、枝付の方が美味しい気がします。
枝豆の無水調理のレシピは、ストウブやバーミキュラーの公式や色んな人のブログに結構載ってました。みんな、既にやってるんですね。
そんなレシピをいくつか参考にして、私がやってみた方法を紹介します。
・まず、枝豆の両端をハサミでカット
・塩もみ
・鍋の底に少しだけお水を入れる
・キッチンベーパーを敷き、枝豆を入れる
・蓋をして、中火で3分、弱火で20分、5分~10分ほど放置
結果、蓋を空けたら豆の良い香り!!
茹でた時にはここまで濃い匂いはしないですね。
そして、歯ごたえがあり、豆の味もしっかり。なんでも野菜は固ゆでが好みの我が家にはぴったり!!
ちょっと失敗だった点:
・上の方の豆はほとんど塩味なし
・逆に底の方で濃度の濃い塩水に使っていた豆は塩辛い
途中で、一回中身をひっくり返せばよかったな。
次回は、15分やって中身をかき混ぜて、更に10分、とかにしてみようと思います。
残念な点:
・皮の色が、茹でた時より悪くなる
茹でたオクラと並べてみるとよく分かりますが、緑の色が抜けて暗~い色になっちゃいます。見た目に食欲はそそりません。
なので、お店で出したり、家でもお客様に出すにはイマイチかも。。
でも、中の豆はつやつやぴかぴか 綺麗なグリーンです(*^_^*)
美味しいので、家族で食べるには、茹でるよりこっちの方が全然気に入りました。
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