今日から4月なのに…鍋が恋しい寒さ [料理(我が家のご飯)]
今日から4月ですね!春本番!!のはずなのに寒いさむい。。。(>_<)
冬コートも先週までクリーニング早割やってましたが、全然寒くて冬コート手放せない。おかしな気候です。
そんなわけで、昨日の我が家の晩御飯は鍋になりました。
示し合わせたわけではないのに、夫も私も鍋気分でメニューは即決。
石川県民のソウルフード「とり野菜みそ」鍋です。
秋冬は鍋にすることが多いですが、春夏は炒め物の調味料として使ったりすることが多いので、一年中我が家にストックはあります。でも、この時期に熱々のお鍋にすることになるとは。。
ランチョンマットを春らしくグリーン系に変えたところ、鍋のキャベツ(春キャベツです)の緑とマッチしちゃって(^_^;) 変な気分です。
具材は、キャベツ・もやし・えのき・しいたけ・舞茸・ニンジン・里芋・豆腐・鶏肉でした。
「とり野菜みそ」の『とり』は、「野菜をたくさんとる」の意味で、『鶏肉』を指しているわけではないそうですが、やっぱり「とり野菜みそ」鍋には鶏肉が一番合います。
そして、ご飯は白飯ではなく贅沢に生姜の炊き込みご飯です(*^。^*)
生姜の香りが食欲をそそります。沢山食べちゃった。
そして、身体を温めてくれますからね。生姜も大好きです。
新社会人やリクルートスーツの就活生が、春コートで寒そうにしているのを見かけると可哀相になってきます。冬コートの入学式も風情がないですよね。早く、暖かくなるといいな。
冬コートも先週までクリーニング早割やってましたが、全然寒くて冬コート手放せない。おかしな気候です。
そんなわけで、昨日の我が家の晩御飯は鍋になりました。
示し合わせたわけではないのに、夫も私も鍋気分でメニューは即決。
石川県民のソウルフード「とり野菜みそ」鍋です。
秋冬は鍋にすることが多いですが、春夏は炒め物の調味料として使ったりすることが多いので、一年中我が家にストックはあります。でも、この時期に熱々のお鍋にすることになるとは。。
ランチョンマットを春らしくグリーン系に変えたところ、鍋のキャベツ(春キャベツです)の緑とマッチしちゃって(^_^;) 変な気分です。
具材は、キャベツ・もやし・えのき・しいたけ・舞茸・ニンジン・里芋・豆腐・鶏肉でした。
「とり野菜みそ」の『とり』は、「野菜をたくさんとる」の意味で、『鶏肉』を指しているわけではないそうですが、やっぱり「とり野菜みそ」鍋には鶏肉が一番合います。
そして、ご飯は白飯ではなく贅沢に生姜の炊き込みご飯です(*^。^*)
生姜の香りが食欲をそそります。沢山食べちゃった。
そして、身体を温めてくれますからね。生姜も大好きです。
新社会人やリクルートスーツの就活生が、春コートで寒そうにしているのを見かけると可哀相になってきます。冬コートの入学式も風情がないですよね。早く、暖かくなるといいな。
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