柿のコンポートは黄桃みたいで美味し~い! [料理(我が家のご飯)]
夫の実家から柿が10個ほど届きました(^_^;)
おそらく、ご近所さんか親戚お家の庭の柿の木に実ったモノ。
実は、私も夫も、そんなに柿が得意ではありません。キライなわけではないのですが、わざわざ自分で皮をむいて食べたい!と思うほど好きではないというか・・・1~2個だったらよいのですが、これだけの数を消費するのは正直かなりシンドイのです(>_<)
何か美味しく食べられる方法はないものか~と考えたり調べたりした結果、コンポートを作ってみることにしました!
水・砂糖・レモン汁・白ワインを鍋に入れ、沸騰したところで適当な大きさに切った柿を入れ、15分間火にかけるだけという簡単さ!
出来上がったものがこちら↓
冷ましてから味見をしたら、美味しい(*^。^*)!これならパクパク食べられちゃう
まずは、マスカルポーネチーズと一緒に食べてみました
おいし~い\(^o^)/!
そして、昨晩の食後のデザートはこちら↓
フレッシュな柿と、柿のコンポート バニラアイスクリーム添え
夫にも大好評
黄桃みたいで美味しい!と沢山食べていました。
まだ、あと6個残っています。週末に全部コンポートにしちゃおうっと
===(追記)===
残り六個はストウブの大きなお鍋で一気にコンポートにしちゃいました!(夫が)
材料は同じですが、微妙に配合量が違うので、前回と少し味が違いました。
でも、やっぱりバニラアイスとの相性は抜群です(*^。^*)
おそらく、ご近所さんか親戚お家の庭の柿の木に実ったモノ。
実は、私も夫も、そんなに柿が得意ではありません。キライなわけではないのですが、わざわざ自分で皮をむいて食べたい!と思うほど好きではないというか・・・1~2個だったらよいのですが、これだけの数を消費するのは正直かなりシンドイのです(>_<)
何か美味しく食べられる方法はないものか~と考えたり調べたりした結果、コンポートを作ってみることにしました!
水・砂糖・レモン汁・白ワインを鍋に入れ、沸騰したところで適当な大きさに切った柿を入れ、15分間火にかけるだけという簡単さ!
出来上がったものがこちら↓
冷ましてから味見をしたら、美味しい(*^。^*)!これならパクパク食べられちゃう
まずは、マスカルポーネチーズと一緒に食べてみました
おいし~い\(^o^)/!
そして、昨晩の食後のデザートはこちら↓
フレッシュな柿と、柿のコンポート バニラアイスクリーム添え
夫にも大好評
黄桃みたいで美味しい!と沢山食べていました。
まだ、あと6個残っています。週末に全部コンポートにしちゃおうっと
===(追記)===
残り六個はストウブの大きなお鍋で一気にコンポートにしちゃいました!(夫が)
材料は同じですが、微妙に配合量が違うので、前回と少し味が違いました。
でも、やっぱりバニラアイスとの相性は抜群です(*^。^*)
2016-10-28 08:56
nice!(2)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0