帰省したら地元のスーパーで必ず買うもの① [地元大好き!静岡LOVE]
帰省した際には、近所のスーパーに買い出しに行き、必ず買うものが2つあります。
1つ目はこれ↓
富士宮焼きそばセット(麺、ソース、肉かす)です。
帰省した次の日のランチの定番です。
<麺>
「富士宮やきそば学会」のホームページによると、「富士宮市内にある4つの製麺業者の富士宮やきそば蒸し麺を使用している」ことが富士宮やきそばの特徴の第1箇条だそうです。
マルモ食品工業
叶屋
曽我めん
木下製麺所
私は、このうちの上の2つしか食べたことがないので総評はできませんが、マルモと叶屋だったら、私は断然マルモ派です。マルモの方が、麺の弾力が強く"ゴムゴムしい"んです(^_^)これがたまりません。
<ソース>
マルモ麺が好きなのでソースもマルモ食品のものを買います。ソースの味を比較したことがないのでわかりませんが、同じ会社の方が相性良いと思うので、叶屋の麺ならソースも叶屋が良いと思います。
<肉かす>
富士宮焼きそばの大きな特徴が、麺の弾力と肉かすの風味だと思います。
肉かすとは、ラードを絞ったあとに残ったものを油であげたもの。「かす」という響きがあまりイメージ良くないですが、なんといってもこれが味の決めて!
細かく刻んで、全体にまんべんなく行き渡らせると美味しいです(食感を楽しみたい場合は大きいまま入れてもよし)
<野菜>
キャベツと私は少しの玉ねぎを入れるぐらい。あんまり具だくさんじゃない方がB級グルメっぽくて好きです。
<だし粉>
最後の仕上げに、ダシ粉をかけます。
今回、「買ってくるの忘れた~」と思ったのですが、食材棚を探したら、前に買ったモノが残ってました。
ないときはカツオ節をかけます。
麺は冷凍できるのでいつも多めに買ってきます。今回は6袋買ってきたのであと2回楽しめます♪
1つ目はこれ↓
富士宮焼きそばセット(麺、ソース、肉かす)です。
帰省した次の日のランチの定番です。
<麺>
「富士宮やきそば学会」のホームページによると、「富士宮市内にある4つの製麺業者の富士宮やきそば蒸し麺を使用している」ことが富士宮やきそばの特徴の第1箇条だそうです。
マルモ食品工業
叶屋
曽我めん
木下製麺所
私は、このうちの上の2つしか食べたことがないので総評はできませんが、マルモと叶屋だったら、私は断然マルモ派です。マルモの方が、麺の弾力が強く"ゴムゴムしい"んです(^_^)これがたまりません。
<ソース>
マルモ麺が好きなのでソースもマルモ食品のものを買います。ソースの味を比較したことがないのでわかりませんが、同じ会社の方が相性良いと思うので、叶屋の麺ならソースも叶屋が良いと思います。
<肉かす>
富士宮焼きそばの大きな特徴が、麺の弾力と肉かすの風味だと思います。
肉かすとは、ラードを絞ったあとに残ったものを油であげたもの。「かす」という響きがあまりイメージ良くないですが、なんといってもこれが味の決めて!
細かく刻んで、全体にまんべんなく行き渡らせると美味しいです(食感を楽しみたい場合は大きいまま入れてもよし)
<野菜>
キャベツと私は少しの玉ねぎを入れるぐらい。あんまり具だくさんじゃない方がB級グルメっぽくて好きです。
<だし粉>
最後の仕上げに、ダシ粉をかけます。
今回、「買ってくるの忘れた~」と思ったのですが、食材棚を探したら、前に買ったモノが残ってました。
ないときはカツオ節をかけます。
麺は冷凍できるのでいつも多めに買ってきます。今回は6袋買ってきたのであと2回楽しめます♪
タグ:富士宮やきそば
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